Leckere saisonale & regionale Gemüse im Frühling

Bildrechte @ Eneida Nieves

Leckere saisonale & regionale Gemüse im Frühling

Mit den ersten warmen Tagen kommen auch viele super leckere saisonale und regionale Gemüse zurück auf den Teller. Hier in Deutschland haben wir das Glück, eine Vielzahl von köstlichen Lebensmitteln zu haben, die jetzt frisch und reif sind.

Eine der ersten Frühjahrsgsboten auf den sich viele freuen ist der Spargel. Vor allem in Süddeutschland wird er traditionell angebaut und gilt als Delikatesse. Von Ende April bis Ende Juni gibt es ihn in Hülle und Fülle. Es gibt verschiedene Arten von Spargel, wie zum Beispiel den grünen Spargel, der im Gegensatz zum weißen Spargel auch oberirdisch wächst und einen kräftigeren Geschmack hat. Mit Spargel lässt sich eine Vielzahl an Gerichten zubereiten, von der klassischen Spargelcremesuppe bis hin zum Spargelrisotto.

Ein weiteres leckeres Frühlingsgemüse ist Rhabarber. Rhabarber ist ein vielseitiges Gemüse, das sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten verwendet werden kann. Mit seinem sauren Geschmack passt er hervorragend zu süßen Speisen wie Kuchen oder Eiscreme, aber auch in pikanten Gerichten wie einer Rhabarber-Salsa kann er verwendet werden. Rhabarber ist von April bis Juni in der Saison und wird in vielen Regionen Deutschlands angebaut.

Bei einem Spaziergang im Wald kann man sie aktuell häufig schon von weitem riechen -  die Rede ist natürlich von köstlichen Bärlauchblättern. Sie haben einen intensiven Knoblauchgeschmack und werden gerne in der Küche verwendet, zum Beispiel als Pesto oder als Zutat in Suppen oder Saucen. Bärlauch wächst wild in vielen Wäldern in Deutschland und kann von Ende März bis Ende Mai gesammelt werden. Beim eigenständigen sammeln im Wald aber unbedingt darauf achten, dass du die Bärlauchblätter nicht mit Maiglöckchen oder Herbstzeitlose verwechselt. Um eine Verwechslung mit den beiden äußerst giftigen Pflanzen zu vermeiden gilt die Faustregel: Bärlauchblätter riechen beim Zerreiben nach Knoblauch. 

Last but not least ist auch Spitzkohl ein typisches Frühlingsgemüse. Er hat einen milden Geschmack und ist sehr vielseitig in der Küche verwendbar. Man kann ihn zum Beispiel in Salaten oder in der Pfanne braten. Spitzkohl ist von März bis Juni in der Saison und wird in vielen Regionen Deutschlands angebaut.

Um die Umwelt zu schonen und die lokale Wirtschaft zu unterstützen, empfiehlt es sich, saisonale und regionale Produkte zu kaufen. Denn sie müssen nicht weit transportiert werden und sind somit umweltfreundlicher. Außerdem unterstützt man damit die Bauern und Produzenten in der eigenen Region.

Falls du jetzt schon viele leckere Gerichte im Kopf haben solltest und diese auch mit zur Arbeit, zur Uni oder in die Natur nehmen möchtest, so schaue doch gerne mal in unserem Sortiment an praktischen und nachhaltigen Lunchboxen vorbei.

In diesem Sinne, lasst uns den Frühling mit all seinen leckeren und gesunden Köstlichkeiten genießen!

Zurück zum Blog